たべごろなめこ(自然からの贈り物です)

ジャンボ・万能・株どりなめこの天ぷら

ジャンボ・万能・株どりなめこの天ぷら
■材料
ジャンボ・万能株取りなめこ、天ぷら粉、片栗粉
■味付
お好みで塩、山椒、抹茶、天汁(大根おろし、しょうが)
  1. 油がはねますので、なめこは水洗いしないで、オガクズ部分を切り、ぬれ布巾でさっと拭いてください。
  2. 水洗いした場合は、キッチンペーパーで水分をよく拭き取り、片栗粉を全体にまぶし、衣にくぐらせ、180~200℃の油ですばやく揚げます(30秒くらい)。

なめこ入り芝エビのチリソース煮

なめこ入り芝エビのチリソース煮
■材料
なめこ1袋、芝エビ200g、ねぎ1本(みじん切り)、しょうが、にんにく
■味付
塩、砂糖、酒、豆板醤、ケチャップ、スープ
  1. 芝エビを味付けし、片栗粉と白身玉子で衣をつけ、油で揚げます。
  2. なめこも油で揚げます。
  3. 鍋に豆板醤、ねぎ、しょうが、にんにくをよく炒め、スープを少々加えます。
  4. ケチャップ等で味付けをし、エビ、なめこを加え、水溶き片栗粉を入れます。
  5. 最後に、ごま油、ねぎ油、ラー油、酢を入れます。

なめこ入り麻婆豆腐

なめこ入り麻婆豆腐
■材料
なめこ1袋、豆腐、挽肉、ねぎ少々、しょうが、にんにく
■味付
醤油、酒、赤味噌、豆板醤、山椒粉
  1. 鍋に豆板醤、しょうが、にんにく、挽肉を入れ、よく炒めます。
  2. スープを加え、赤味噌、醤油、酒等で味付けをします。
  3. 豆腐、なめこを入れて煮込みます。
  4. 水溶き片栗粉を加え、仕上げに、ごま油、ラー油、ねぎ、山椒粉を入れます。

なめこのチャーハン

なめこのチャーハン
■材料(4人分)
なめこ150g、ご飯700g、かに缶1缶、卵2個、ねぎ・みじん切り1/2本、グリーンピース大さじ2、油大さじ1、A:塩・こしょう少々、B:しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1
  1. なめこは塩を少し加えたお湯で下ゆでし、水を切っておきます。かには粗くほぐしておきます。
  2. 卵はよく溶いて、塩・こしょうで味付けをします。空焼きした中華鍋に、油大さじ3を入れ、味付けした卵をサッと炒めて取り出します。
  3. 2の鍋に油大さじ2を加え、ねぎのみじん切りと1を炒めます。Aで下味をつけて鍋の端に寄せ、空いたところに油大さじ3を加え、ご飯をほぐしながら炒めます。
  4. 3のご飯がほぐれてきたら具と混ぜ合わせ、Bを鍋はだから流し入れて味をつけ、2とグリーンピースを加えて仕上げます。

なめこのほうれん草の胡麻和え

なめこのほうれん草の胡麻和え
■材料
なめこ1袋、ほうれん草1束、人参中1/4、すりごま大さじ2、砂糖30g、醤油大さじ2
  1. 人参を千切りにします。
  2. なめこ、ほうれん草、人参を茹でておきます。
  3. 調味料をあわせておきます。
  4. 2と3を混ぜ合わせます。

なめこの山かけ

なめこの山かけ
■材料
なめこ1袋、山芋150g、きざみのり少々、醤油
  1. なめこを茹でておきます。
  2. 山芋をすりおろします。
  3. なめこに山芋をかけて、きざみのりをのせます。

なめこの中華ドレッシング和え

なめこの中華ドレッシング和え
■材料
なめこ2袋、きゅうり1本、人参中1/2本、玉ねぎ中1/4個、中華ドレッシング
  1. なめこを茹でておきます。
  2. 玉ねぎはうすくスライスします。きゅうりと人参は千切りにし、人参は湯通しをしておきます。
  3. 1と2を混ぜ合わせて中華ドレッシングをかけます。

調理例

なめこのオイスターソース炒め

なめこのオイスター炒め

玉子と小松菜のなめこ炒め

玉子と小松菜のなめこ炒め

なめこの豆腐とトマトサラダ

なめこの豆腐とトマトサラダ

なめこの肉じゃが

なめこの肉じゃが

なめこのマカロニグラタン

なめこのマカロニグラタン

なめこの八宝菜

なめこの八宝菜

なめこときくらげ

なめこと中華くらげの和え物

なめこのしょうゆづけ

なめこのしょうゆづけ

なめこ丼

なめこ丼

中国菜館 萬寿園
調理・レシピ協力
  • 中国菜館 萬寿園 ~ちゅうごくさいかん まんじゅえん~
  • 住所 郡山市安積町日出山一本松211 TEL 024-943-1809
  • 営業時間 11:00~21:30 年中無休
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